Гуляш из говядины и томатов
Ингредиенты:
— 1 кг. говядины (грудинка или лопатка);
— 5 шт. луковиц;
— 3 зуб. чеснока;
— 1 банка помидоры в собственном соку (500 гр);
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 2 ст. л. растительного масла;
— 1 ч. л. уксуса 6%;
— красный перец по вкусу;
— 2 ч. л. сахара;
— соль по вкусу;
— 2 шт. лаврового листа
Как готовить:
— лук очистить и нашинковать полукольцами;
— мясо вымыть, разделать не большим кусками;
— вылить на сковороду масло, посолить его и хорошенько разогреть;
— на этом масле обжариваем мясо на большом огне, до золотистой корочки;
— снимаем мясо со сковороды и на этом же масле обжариваем лук до мягкости;
— складываем обратно к луку мясо, наливаем воду так, чтобы вода полностью покрывало мясо;
— доводим до кипения и тушим приблизительно 30 минут на маленьком огне, жидкость должна выпариться приблизительно на половину, мясо должно стать уже мягким (не мало важно качество мяса, если он жестковато, значит, доливаем воду и тушим ещё, до мягкости);
— томаты измельчаем, добавляем к мясу, доводим до кипения и сразу добавляем томатную пасту, тушим все ещё 10 минут;
— добавляем уксус, перемешиваем, тушим, пока жидкость не испарится на столько, что густота подливы вас будет полностью устраивать;
— за 5 минут до конца приготовления добавляем соль, перец, лавровый лист, через 5 минут выключаем огонь, добавляем пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём 5 минут постоять.