Свекла для борща на зиму рецепт с фото пошагово

9 0

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Свекла

Свекла — 1 кг

Морковь

Морковь — 1 кг

Лук репчатый

Лук репчатый — 1 кг

Помидоры

Помидоры — 1 кг

Растительное масло

Растительное масло — 300 мл

Сахар

Сахар — 100 гр

Соль

Соль — 2.5 стол.л.

Столовый уксус

Столовый уксус — 50 мл

Вода

Вода — 75 мл

Лавровый лист

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком

Перец горошком — 5 гр

Всего:

в одной порции
во всех порциях
в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал

Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 6 /
41 /
53
Низкие углеводы 56 /
Средние углеводы 0 /
Высокие углеводы 44

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Во время уборки урожая нередко остаются овощи, которые не годятся для уборки на хранение на длительное время, но и выбросить жалко. Такие «непотребного вида» морковка и свекла отлично подойдут для заготовки на зиму. Единственное, нельзя использовать подгнившие овощи.
    Овощи тщательно промываем под проточной водой щеточкой, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

  • Шаг 2:

    Морковь чистим, если используем молодые плоды, то кожицу можно стереть щеткой. Морковь трем на крупной терке либо используем комбайн или другую технику для быстрого измельчения моркови.

  • Шаг 3:

    Также поступаем со свеклой, моем, чистим ее и терем на терке или кухонном комбайне.

  • Шаг 4:

    Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом или пропускаем через кухонный комбайн.

  • Шаг 5:

    Помидоры моем, вырезаем плодоножки, разрезаем на крупные куски.

  • Шаг 6:

    Кладем помидоры в миску и пробиваем блендером. Если блендера нет, можно снять шкурки с плодов при помощи кипятка и порезать на кусочки ножом.

  • Шаг 7:

    В большой таз или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Кладем измельченные овощи: свеклу, морковь и лук, перемешиваем, чтобы овощи хорошо пропитались маслом. Вливаем половину уксуса и воды, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем до среднего огонь и тушим около 30 минут.

  • Шаг 8:

    Когда овощи пустят сок, добавляем помидоры, сахар, соль, специи (кроме лаврового листа), оставшиеся уксус и воду, перемешиваем. Накрываем крышкой, снова доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим еще около 20 минут. Добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
    Заранее готовим банки для заготовки: моем и стерилизуем привычным способом- на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим.

  • Шаг 9:

    Заправку раскладываем по баночкам. Сразу их закатываем и даем остыть в перевернутом виде при комнатной температуре под одеялом. Убираем на хранение в прохладное место на зиму.
    Приятного аппетита!

  • Источник

    Комментариев нет

    Отставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    два + десять =